1. [index]

Mainzer Hauptbahnhof
Der Mainzer Hauptbahnhof um 1920© gemeinfrei

Der Mainzer Hauptbahnhof nach seinen städteplanerischen Grundsätzen

Architektur bildet bis zu einem gewissen Grad immer den Zeitgeist einer Gesellschaft ab und erzeugt somit für Zeitgenossen und ihre Nachwelt eine Idee von sozialer und kultureller Identität.
Repräsentationsbauten wie der Mainzer Hauptbahnhof sind exponierte Musterbeispiele dafür. Getragen von der städtebaulichen Idee des Paris des 19. Jahrhunderts, veranlasste der damalige Mainzer Stadtbaumeister Eduard Kreyßig den Bau des neuen Hauptbahnhofs mit Vorplatz und demonstrierte damit die Modernität der Stadt.

In ihrem Vortrag thematisiert Antonia Tauber die außer-gewöhnliche Architektur des Gebäudes und setzt sie in den städtebaulichen Kontext.

Antonia Tauber ist Master-Studentin der Kunstgeschichte an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz.
Sie beschäftigt sich insbesondere mit Architektur und Städtebau der Moderne. 2016 arbeitete sie bei KSP Jürgen Engel Architekten, seit 2017 ist sie wissenschaftliche Hilfskraft für Architekturgeschichte am Institut für Kunst-geschichte und Musikwissenschaft.

Eintritt frei!