1. [index]

Mittwoch, 21. März 2018, 18.30 Uhr
Waage und Bücher
© pixabay

Vortrag zum Thema "Sprache und Recht"

Gesetzestexte – aber auch Texte allgemein – sind das Ergebnis eines komplexen Prozesses, bei dem über mehrere Stufen bestimmte Inhalte in sprachliche Formulierungen umgesetzt werden. Beim Textverstehen kehrt sich dieser Prozess um: der Leser muss aus einer Folge von Buchstaben seinerseits eine Repräsentation des Inhalts aufbauen und, viel schwieriger noch, den dahinter liegenden Sachkomplex rekonstruieren.

Man muss hier nun klar zwischen Textverstehen, Textverständnis und Textverständlichkeit unterscheiden. Das Textverstehen ist der Prozess, der zum Textverständnis führt. Das Textverständnis ist eine kognitive Repräsentation von bestimmten Inhalten, beispielsweise vom Ablauf eines Unfalls oder von Rechten und Pflichten in einem konkreten Fall. Das Textverständnis kann richtig oder falsch sein. Das Textverstehen kann leicht oder schwer sein; das Maß dafür ist die Textverständlichkeit.

Im Vortrag werden neuere einschlägige Theorien zur Verständlichkeit von Gesetzestexten und empirische Studien hierzu vorgestellt und kritisch diskutiert.

Kann man die Verständlichkeit von Gesetzestexten messen? Wie verstehen Laien solche Texte (im Gegensatz zu Experten)? Wie können Gesetzestexte verständlicher gestaltet werden? Diese Fragen sollen im Vortrag und der anschließenden Diskussion bearbeitet und hoffentlich auch beantwortet werden.

Eintritt frei!

Logo GfdS