1. [index]
  2. Aktuelle Veranstaltung

Treffpunkt Stadtbibliothek: „Diese schöne Stadt“

Mittwoch, 23. August 2017, 18.30 Uhr
Dieter Lamping und Simone Frieling lesen aus:
„Goethe und Mainz – Mainz und Goethe“
Aquarell-Porträt von Goethe
© Simone Frieling

Simone Frieling und Prof. Dr. Dieter Lamping widmen einen Abend Goethes Sicht auf Mainz und die Mainzer Goethe-Rezeption. Der Frankfurter war zwar selbst nie Bürger der Stadt, hat aber über sie mehr geschrieben als jeder andere berühmte Autor. Über 50 Jahre hin besuchte er die Stadt, privat und offiziell. Er hat hier gezeichnet und geschrieben, Künstler, Wissenschaftler und Politiker getroffen, ist mit der Revolution und dem Krieg in Berührung gekommen und hat Mainz so als „schöne Stadt“ und als „Kriegsposten“ erlebt. Mit dem, was er im Alter über seine Besuche in Mainz und über einige Mainzer schrieb, hat er der Stadt einen Platz in der Weltliteratur gesichert.

Simone Frieling, 1957 geboren in Wuppertal, lebt nach Stationen in Zürich und München seit 1994  als Malerin und Autorin in Mainz. 1998 erhielt sie den Martha-Saalfeld-Literaturpreis.

Prof. Dr. Dieter Lamping, geb. 1954 in Lohne/Oldenburg, ist seit 1993 Professor für Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz.

Eintritt frei!

Logo der Mainzer Bibliotheksgesellschaft