1. [index]

Salon-Abend mit Gesprächsrunde und Live-Jazz

Mittwoch, 24. Oktober 2018, 18.30 Uhr

"Wie im Paradies..." Salon-Abend zum Tag der Bibliotheken

Der Schriftsteller und Bibliothekar Jorge Luis Borges hat sich „das Paradies immer als eine Art Bibliothek vorgestellt“. Dieser Topos des idealisierten und harmonischen Bücherhorts findet sich häufig. Ebenso häufig jedoch gibt es auch eine unheimliche Seite: In Umberto Ecos „Name der Rose“ erscheint die Bibliothek als düsteres Labyrinth, das durchaus gefährliche Geheimnisse enthalten kann und somit unter Verschluss gehalten werden sollte.

Bibliotheken können sehr sinnliche Orte sein – Büchergehäuse, die mit Wissen, Erlebnissen und Erfahrungen unterschiedlicher Natur aufgeladen sind.
Die Wissenschaftliche Stadtbibliothek lädt zum Tag der Bibliotheken am 24. Oktober 2018 zehn Personen aus dem Mainzer Wissenschafts- und Kulturleben ein. Während einer moderierten Gesprächsrunde kommen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dazu zu Wort, was Bibliotheken für sie bedeuten, was sie dort schon alles erlebt haben und wie sie überhaupt zum Lesen gekommen sind. Der Salon-Abend mit Live-Jazz soll auch das Publikum animieren, sich unter-einander zu den Themen Bücher, Lesen und Bibliotheken auszutauschen. Die Idee für diese Veranstaltung entstand, als vor rund einem Jahr ein Gemälde in den Freihand-Bereich einzog, auf dem die Schriftkünstlerin Tanja Leonhardt das Zitat von Borges künstlerisch umgesetzt hat.

ABLAUF

Dr. Annelen Ottermann
Stellv. Amtsleiterin Kultur und Bibliotheken

Interview mit der Künstlerin Tanja Leonhardt

Moderation der Gesprächsrunde
Dr. Susanne Gilles-Kircher

Live-Jazz vom Duo Surprise: Ilse Schröer (Saxophon)und Wolfgang Thomas (Piano)

Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Gesprächsrunde

Thomas Busch
(Vorsitzender der Mainzer Bibliotheksgesellschaft)
Marianne Grosse
(Kulturdezernentin der Landeshauptstadt Mainz)
Stefanie Jung
(Journalistin und Autorin)
Dr. Susanne Kern
(Akademie der Wissenschaften und Literatur Mainz)
Chantal Köppl
(Musikwissenschaftlerin)
Dr. Anja Lempges
(Dom- und Diözesanmuseum Mainz)
Günter Minas
(Kunst- und Kulturschaffender)
Alexandra Nusser
(Johannes Gutenberg-Universität Mainz)
Dr. Christoph Winterer
(Kunsthistoriker)
Karolina Wojnicka
(Redakteurin)

Eintritt frei, Spenden willkommen.

Ort: Freihand-Bereich Forschungsbibliothek, 1. OG. Einlass ab 18 Uhr. Bitte beachten Sie, dass eine begrenzte Anzahl an Sitzplätzen zur Verfügung steht.