2. Aktuelle Ausstellung in der Stadtbibliothek

Expedition Custine

Das Rhein-Main-Gebiet und die gescheiterte Freiheit 1792/93. Ausstellung vom 25. September bis zum 18. Oktober 2017

Im Frühherbst 1792 gelangte ein französisches Revolutionsheer unter General Adam-Philippe Custine nahezu ohne Widerstand über die Rheinpfalz, Rheinhessen und Mainz bis in Hunsrück, Taunus und Wetterau. Zwei wesentliche Ziele verfolgte Frankreich mit diesem Feldzug: Die junge Republik und ihre Errungenschaften sollte vor ihren Grenzen verteidigt werden. Außerdem galt es sich dieser neuen Gesellschaftsordnung anzuschließen und die Grundlage für vom Volk gewählte Parlamente zu schaffen – weg von der Ständegesellschaft und den feudalen Vorrechten. So lautete auch die Vorgabe an General Custine "Krieg den Palästen, Friede den Hütten.

Doch Custine und seine militärischen und zivilen Mitstreiter scheiterten an dem Ziel, der Region die neue Demokratie beizubringen. Zwar wurde mit dem kurzlebigen Rheinisch-Germanischen Nationalkonvent, besser bekannt als Mainzer Republik, im März 1793 ein erstes, vom Volk gewähltes Parlament errichtet. Doch sein Zustandekommen mittels Zwangseiden und Zwangswahlen, getragen nur von einer Minorität der Bevölkerung, lässt einen Vergleich mit den demokratischen Bewegungen von 1830, 1848/49, der Weimarer Republik und der Bundesrepublik Deutschland nicht zu.
Die schon von Zeitgenossen so genannte "Expedition Custine" endete mit der Kapitulation von Mainz am 22. Juli 1793.

Dr. Dr. Mark Scheibe hat nun erstmals die Ereignisse rund um die Expedition Custine und ihre Folgen, die sich nun schon zum 225. Mal jähren, für die Wanderausstellung in ihrem gesamten geographischen Ausmaß aufgearbeitet. Ein Ereignis, das in unserer Heimat bis heute nachhallt und mit dem Gerechtigkeit und Menschenwürde Herrscherwillkür und Despotismus ablösen sollten.

Begleitvortrag

Zum Begleitvortrag der Ausstellung am Mittwoch, 4. Oktober 2017 um
18.30 Uhr sind Sie und Ihre Freunde herzlich eingeladen.

Dr. Stephan Fliedner
Direktor der Bibliotheken der Stadt Mainz

Dr. Dr. Mark Scheibe
Stiftung Historische Kommission für die Rheinlande 1789-1815

Führung

Der Kurator Dr. Dr. Mark Scheibe gibt am Mittwoch, den 18. Oktober 2017 um 17.00 Uhr eine Führung durch die Ausstellung. Treffpunkt: Foyer der Wissenschaftlichen Stadtbibliothek.

Öffnungszeiten der Ausstellung

• Montag bis Mittwoch 10.00 - 18.00 Uhr