1. A - Z

Alte Bücher
© Stadtbibliothek Mainz

Zukunft mit Tradition - Aktion Buchpatenschaft

Das historische Erbe an Handschriften und Druckwerken vom 9. bis 20. Jahrhundert versteht die Mainzer Wissenschaftliche Stadtbibliothek als dauerhafte Verpflichtung zu Bestandserhaltung und Restaurierung. Zu den prophylaktischen Maßnahmen gehören Reinigung der Bestände, Anfertigen von Schutzbehältnissen und regelmäßige Klimakontrolle. In der Hausbuchbinderei und der städtischen Restaurierungswerkstatt im Gutenberg-Museum werden buchbinderische und restauratorische Arbeiten durchgeführt. Durch natürliche Alterung, intensive Benutzung, unsachgemäße Lagerung, Feuchtigkeitseinwirkung und Schädlingsbefall haben viele Bücher gelitten und sind im Extremfall nicht mehr benutzbar.

Im Rahmen ihrer finanziellen Möglichkeiten vergibt die Stadtbibliothek jährlich Restaurierungsaufträge an freie Restauratoren. Doch der laufende Restaurierungsetat ist bei weitem nicht ausreichend für alle geschädigten Bücher. Deshalb legt die Stadtbibliothek seit 2006 das regelmäßig ergänzte Programm „Patient Buch sucht Paten“ auf. Mit Teilspenden oder mit Übernahme einer kompletten Patenschaft haben schon viele Einzelpersonen und Institutionen das Programm mit getragen. Eine Patenschaft zu übernehmen, kann ein einmaliger oder auch mehrmaliger Akt sein. Es wird damit aber ausdrücklich nicht die Verpflichtung eingegangen, sich dauerhaft mit einer finanziellen Unterstützung zu beteiligen.

Die Stadtbibliothek benötigt auch in der Zukunft finanzielle Unterstützung beim Erhalt des kulturellen Erbes: sie ist auf Sie angewiesen - helfen Sie mit!

Seit dem Jahr 2006 sind 84.092,13 Euro
an Spenden für unsere Buchpatenschaften eingegangen.
(Sehen Sie hier die die Namen der Spenderinnen und Spender.)

Das Buchpatenprojekt in seinem bisherigen Format läuft aus. Folgende drei Patienten warten dringend auf weitere Paten. Bitte helfen Sie mit!

Alle, die sich für die Übernahme von Patenschaften in beliebiger Höhe interessieren, erhalten nähere Informationen und Beratungstermine bei Frau Dr. Annelen Ottermann. Zu besonderen Anlässen (Geburtstagen, Jubiläen u.ä.) stellt die Bibliothek gerne Bücher zusammen, an deren Restaurierung sich die Gäste beteiligen können. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Frau Dr. Annelen Ottermann
Abteilungsleiterin Handschriften, Rara, Altbestände, Bestandserhaltung