2. Treffpunkt Stadtbibliothek mit Dr. Katarina Sieh-Burens

Treffpunkt Stadtbibliothek der Mainzer Bibliotheksgesellschaft

Dr. Katarina Sieh-Burens ist am 12. September zu Gast in der Wissenschaftlichen Stadtbibliothek. Sie stellt historische Personen vor, die eine besondere Beziehung zu Wein hatten und spricht über ihr Buch "Korkenzieher im Gepäck".

Berühmte Weintrinker zitiert man oft und gern, wenn die Bedeutung einzelner Lagen, Anbaugebiete oder Rebsorten hervorgehoben werden soll. Was sich aber hinter solchen "Weinbeziehungen" verbirgt, schildert Katarina Sieh-Burens. Sie nimmt das Publikum an diesem Abend mit auf eine Zeitreise und stellt sieben Persönlichkeiten vor, die in Ihrem Buch Korkenzieher im Gepäck porträtiert sind. Dies sind außer dem Württemberger Theodor Heuss, Friedrich der Große, Thomas Jefferson, Fürst Metternich, Königin Victoria, Fürst Bismarck und Konrad Adenauer. Deren Interesse reichte vom puren Weingenuss über weinbauliches Engagement bis zu unternehmerischen Ambitionen. Mitunter diente Bacchus sogar politischen Zwecken.

Dr. Katarina Sieh-Burens, geboren in Hamburg, ist Historikerin und lebt in Frankfurt am Main.

Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen.

Eine Veranstaltung der Mainzer Bibliotheksgesellschaft e. V.