1. [index]

Mittwoch, 8. November 2017, 18.30 Uhr
Dekan Andreas Klodt
© Evangelisches Dekanat Mainz

„Der echte Ring vermutlich ging verloren“ – Mainzer Religion (-spolitik) um 1800 und die Gründung der evangelischen Gemeinde

Die Französische Republik machte es möglich: Am 2. Mai 1802 feierte in Mainz eine evangelische Gemeinde ihren Gründungsgottesdienst.

Welche Menschen fanden sich damals zusammen und welche Glaubens-Vorstellungen bewegten sie? Welche Lieder sangen sie und was predigte ihr Pfarrer?

Zum Blick auf diese Kirche gehört auch die Betrachtung der aufgeklärt-theologischen Landschaft vor und nach 1800 und des politischen Rahmens von Mainzer Fürstenherrschaft und Französischer Republik. Insbesondere geht es um die Gewährung von Religionsfreiheit und zugleich um die Grenzen dieser Freiheit.

In seinem Vortrag thematisiert Dekan Andreas Klodt auch ein Mainzer Alleinstellungsmerkmal bei der Kirchengründung. Es wurden damals nämlich, entsprechend des bisherigen protestantischen Bekenntnisses, nicht zwei Gemeinden, eine evangelisch-lutherische und eine evangelisch-reformierte gegründet, sondern nur eine evangelische Kirche. Die allererste sogenannte "Bekenntnisunion" in Deutschland – ein Vorgeschmack des "postkonfessionellen" Zeitalters?

Andreas Klodt wurde 2010 von der Synode des Evangelischen Dekanats Mainz zum Dekan gewählt. Er war Pfarrer der Philippusgemeinde in Mainz-Bretzenheim und Mitglied im Dekanatssynodalvorstand. Klodt wurde in Mainz-Bischofsheim geboren und studierte Evangelische Theologie. Sein Vikariat absolvierte er im rheinhessischen Saulheim und war anschließend im Spezialvikariat in der Evangelischen Studierendengemeinde in Heidelberg beschäftigt. Im Anschluss daran trat er seine erste Pfarrstelle in Dörsdorf-Reckenroth im Dekanat Diez an, wo er auch ordiniert wurde. Klodt ist Hörern des SWR bekannt als Autor und Sprecher zahlreicher Verkündigungssendungen.

Eintritt frei!